胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  经验交流

福山区扎实开展“法德共进”主题宣传活动

2019-07-19 09:48 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线7月19日讯(通讯员 李晓文) 上半年,福山区在全区扎实开展“法德共进”主题宣传活动,活动期间,全区各级各部门各单位精心组织、创新推进,不断丰富“法德共进”的品牌内涵,开展了一系列形式多样的法治宣传教育活动。活动主题多样、亮点纷呈,营造出浓厚的法德并举氛围,收到了良好的社会效果。

  宣传氛围浓厚

  3月份,按照全市法德共进月统一部署,区普法办下发了《2019年法德共进宣传月活动方案》,对全区法德共进宣传月活动进行了安排部署。全区各级各部门充分利用本部门门户网站、公众微信平台等对外宣传平台,刊发普法标语,重点宣传与本部门本系统密切相关的法律法规,营造线上活动氛围;线下,区交运局在城区公交车、出租车LED显示屏上,滚动播放法德共进主题宣传标语;各镇街各部门单位在城区主要街道、广场和群众聚集地刊播“法德共进”宣传标语口号,营造起浓厚的“法德共进”舆论氛围。

  宣传内容丰富

  上半年,全区各镇街、各单位结合“学雷锋纪念日”、“三·八”妇女维权周、“消费者权益保护日”“国家安全日”“国际禁毒日”等节点,通过广场宣传、送法下乡、法治文艺演出等方式开展了丰富多彩的集中宣传活动。区普法办联合全区20余个部门开展了法德共进宣传月、3.15消费者权益日、4.15国家安全教育日等大型主题宣传活动,总计发放各类法律读本2000余册、各类法律宣传资料5000余份;全区8个镇街持续开展法德共进宣传系列活动80余场;各执法部门选取广场、商超等公众场所开展法治宣传活动共计50余场。

  活动形式多样

  为充分发挥“法德共进”主题宣传作用,进一步提高普法实效,全区各镇街、各部门单位创新形式,普法方式由单一向多元转变,多管齐下,精准普法。各镇街普法办、各执法单位深入包帮村居,走村入户,重点走访贫困群众,为其开展法治宣传和法律服务;各镇街普法办召集法德共促会成员召开座谈会,为法德共进活动开展建言献策;各执法部门选取企业上门送法,开展法律知识讲座,为企业员工实用法律读本和专项法规宣传材料。同时针对企业在经营管理过程中遇到的法律问题,为企业经营管理者讲解合同法的相关知识;法院、检察院等司法部门深入学校开展法律知识讲座,在全区广大中小学生中培育法治理念,弘扬法治精神。

  活动主体多元化

  活动开展充分落实普法责任制,汇聚多方力量,搭建起“大普法”平台。在区普法办牵头下,税务局、卫生健康局、交通运输局、自然资源局等多个执法部门参与其中,立足职能,积极做好行业专项法规宣传,使得相关法律法规普及更专业、更精准。同时,活动还吸纳了村居法律顾问和镇街普法志愿者参与其中,他们活动在村居、企业、广场、大集,积极参与到宣传活动中,为群众答疑解惑,提供法律咨询与援助,进一步拓展了法治宣传活动的深度和广度,为活动开展做出了积极贡献。

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

加拿大pc28蛋蛋预测,