胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  和谐建设

烟台开发区法院扎实推进扶贫工作 抗旱打井解旱情

2019-07-19 09:53 来源:胶东在线 [大 中 小]
抗旱
烟台开发区法院扎实推进脱贫工作 抗旱打井解旱情

  胶东在线7月19日讯(通讯员 刘禹锡) “出水了,出水了,终于可以浇上地了,真是太好了!”潮水镇富阳李家村的村民李起建大叔兴奋地说,“因为天气干旱,村里的两个小型水库早就没有了水,以前一口200多米深的井也都干了,苹果树现在正是浇水的时候,就等着水呢,现在沐书记给打了井,以后灌溉就方便多了。”看到地里正在修建机井,周边村的村民也纷纷前来观看:“人家‘第一书记’给打了井,浇地不用愁了,真是叫人看着眼馋啊!”

  高温少雨遇旱情 百姓盼水度难关

  连日来,“高温、少雨、干旱、缺水”成为烟台市乃至胶东地区的高频词汇,入夏以来,烟台市受降雨偏少且持续高温的影响,正遭受严重的干旱威胁,部分地区旱情严重,烟台经济技术开发区人民法院结对共建的潮水镇富阳李家村也同样受此影响,全村赖以为生的700余亩的果树及农作物均出现不同程度的干旱,如不能及时灌溉将造成大面积减产,而之前的灌溉设施早已年久失修,无法使用。这让村民们百感交集。要想摆脱靠天吃饭的“窘境”,挖井便成为了村民们最大的夙愿。

  不等不靠勇作为 务实高效遂民愿

  面对日益严重的旱情,烟台经济技术开发区人民法院派驻潮水镇富阳李家村的第一书记沐宏俊看在眼里,急在心里,为缓解旱情想法子、找路子,及时组织召开了党员代表、村民代表大会共同研究部署抗旱工作,同时,向潮水镇党委政府以及开发区法院院党组反映情况,积极协调相关部门多方筹措6万元资金,准备为村民打4眼应急抗旱井,解决群众700亩农田灌溉难题。

  第一书记沐宏俊一边给挖井的工人们递水一边说:“这下子村民们终于不用再为灌溉发愁啦!”据沐宏俊介绍,刚打好的这眼机井深200米,昨天打的那两眼一个30米一个120米,情况不一。“一天能打两眼井,今天就能完工。”富阳李家村党支部书记李心路说,“村里耕地多,700多亩。正好是果树急需用水的时候,沐书记为老百姓办事办到了心坎里。”想着村里的果树马上能“喝”到水,沐宏俊说不出来的喜悦。

  帮扶帮到心坎上 扎实工作落实处

  自2018年9月份烟台经济技术开发区人民法院与潮水镇富阳李家村结成共建村以来,一心为民办实事,始终把帮贫助困作为重要的工作职责。仅用三个月的时间不仅强化了村“两委”班子建设,同时还投入了大量资金改善共建村的人居环境,先后为富阳李家村建立标准化的的党员活动室、村民会议室、校车后车室,并添置了空调、电视、电脑、办公桌椅等先进的办公器材。同时还为村里添置了先进的饮用水净化设备,解决了村民期盼已久的饮用水净化问题,全村125户328人的饮用水问题得到了解决,得到村民们的一致认可。

  “目前,富阳李家村村的村居环境明显改善了,饮水和灌溉问题也得到了解决,下一步,烟台开发区法院党组将继续把富阳李家村脱贫攻坚作为大事来抓,不搞帮扶上的形式主义,倾听百姓所思所想,解决基层所需所盼,根据实际情况,随时调整工作方案,扎扎实实做好帮扶工作”。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

加拿大pc28蛋蛋预测,