智慧城市招商
您当前的位置 : 胶东在线  >  智慧城市  >  品牌活动  >  智能制造看烟台

创新驱动发展 持续推动实体经济发展和民生改善

来源:胶东在线 2019-07-12 11:38

| 举报 纠错

A+ A-

  胶东在线7月11日讯(记者 邬勇 通讯员刘志鹏)当下,着眼新一代信息技术产业发展趋势,推动信息化、数字化、智能化与实体经济深度融合,加快布局大数据、人工智能、虚拟现实等前沿产业,持续推动实体经济发展和民生改善,成为各级政府部门和一些具有战略眼光的企业的重要研究和实践课题。7月3日,芝罘区工信局携手胶东在线“智能制造看烟台”媒体采访活动走进东方电子集团有限公司,近距离探访东方电子在智能电网、物联网、环保节能等领域所取得的创新成果和成功经验。

7-东方电子电能计量产业园(烟台莱山区)_副本
东方电子电能计量产业园(图片来自东方电子)

  聚焦“数据智能”应用 以创新推动实体经济高质量发展

  当今,基于大数据+人工智能技术,为客户提供从数据采集、到数据处理、数据分析、数据可视化、最终为用户提供数据智能决策,已经成为众多创新发展型企业转型升级的重要发力点和突破点。

2-东方电子业务领域图
东方电子业务领域图(图片来自东方电子)

  走进东方电子生产检测车间,首先映入眼帘的是一台台精密电子产品及各类智能监测设备,其间技术人员正在紧张地忙碌着。在这里,一台台精密仪器、一个个监测指标、工艺参数,将融合成整套系统解决方案,走向全国乃至世界各地,并通过对海量数据的智能化的应用表达着自己的价值和智慧。以东方电子智能电网综合数据平台为例,为适应在市场环境下电力企业不断壮大、发展、变化的要求,企业中的EMS、DMS、MIS、TMR、用电管理、客户服务中心等应用系统需要交换数据,加速信息流在企业内部和企业间的流动速率,实现信息的有效整合和利用,帮助企业决策者做出最优、合理的决策。具体来说,智能电网综合数据平台的应用,打破了电力企业中的信息孤岛,解决了数据一致性以及实时网与管理网的数据转发问题,帮助电力企业进行信息一体化建设,降低企业运营成本、提高人员生产力以及企业的快速反应能力。

5-车间生产_副本
车间生产(图片来自东方电子)

  那么,如何从数据中获得智能,做出最优决策,进而推动实体经济高质量发展?近日,中科院发布《智库DIIS理论方法》,其中指出,DIIS即收集数据(Data)—揭示信息(Information)—综合研判(Intelligence)—形成方案(Solution)。套用这个理论模型,我们设想一下,用户可以通过接入新的数据采集终端(如传感器、摄像头)或者连接用户现有的信息管理系统、业务管理系统、生产制造系统等,打破数据孤岛,将数据进行有效集成,构建企业级或区域级数据中心或云端大数据平台,再运用云计算、大数据技术来冲洗、整合、分析、挖掘各类数据并找出有价值的信息及规律,并通过算法建模、机器学习、深度学习等人工智能技术,再配以专家洞察进行综合研判,最后做出优化决策方案,进而快速应用到实际运营中去,助力用户加快转型升级,实现经济高质量、可持续发展。

4-产品调试_副本
产品调试(图片来自东方电子)

  更可贵的是,随着5G、物联网、移动互联网、云计算、边缘计算、人工智能、机理模型、数字孪生等新技术群落的爆发性和融合性发展,数据的沉淀、算力的提升、算法的革新、网络设施的完善以及应用场景的持续丰富,“数据智能”应用作为创新驱动发展的新动能,将会持续加速推动经济转型升级、提升政府治理能力、服务民生社会事业。

  加速“数据智能”创新应用 持续推动实体经济发展和民生改善

  近年来,在政策、市场和新一代技术群落融合发展的多重推动下,我国智能电网、物联网、环保节能等领域都获得了快速发展。其中,一些具有超前战略眼光和强烈创新意识的企业,在大数据、云计算、物联网、人工智能、数字孪生等新一代信息技术的催化下,精准布局,积极向服务型智能制造转型升级,从而迅速占领了智能经济时代的价值新高地。

2_副本
典型案例(图片来自东方电子)

  “东方电子聚焦智能电网、物联网、环保节能等领域,充分运用5G、大数据、云计算、人工智能等新技术,打造出了可满足不同客户需求的‘数据智能+应用场景’解决方案,为实体经济新旧动能转换注入了源源不断的强大动力。其中,在智能电网领域,聚焦‘加快完成发电、输电等环节的产品迭代、技术升级和全新产品的应用研发’;在环保节能领域,聚焦‘实现由单一产品销售向大集成项目总包转型’;在物联网领域,聚焦‘实现在智慧城市、城市治理、公共事业等领域的持续突破’。”东方电子副总经理王传起如是说。

  以东方电子为代表的探索者、先行者,聚焦“大数据”智能化应用,以服务社会为宗旨,以科技创新为源动力,以普惠大众为终极目标,在智能电网、物联网、环保节能等领域取得了令人称赞的成果。具体来说,在很大程度上,东方电子以数据为驱动,整合外部社会资源、合作资源,从细分领域入手,通过大数据、人工智能等技术不断探索个性化服务体验、智能化产品以及商业创新模式,通过大数据的深度智能化应用对各行各业各领域乃至跨行业跨领域的数据进行预测分析,为决策层提供直观的战略参考,在顶层设计、应用场景落地上体现数据带来的真实价值。

1_副本
典型案例(图片来自东方电子)

  烟台是全国首批14个沿海开放城市之一、“一带一路”重要支点城市和山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一,正在加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市,发展“数据智能”产业潜力巨大、前景广阔。具体来说,烟台发展数据智能产业,有政策,有各类高校科研院所,有丰富的应用场景和产业发展基础,可以实现创新资源与市场应用的无缝对接和融合发展,从而释放出更大的创新价值和社会价值。

  进一步来说,在很大程度上,加速“数据智能”创新应用,不但是实现个人、企业品牌价值的重要突破点,也是推动产业信息化、数字化、智能化转型升级,加快新旧动能转换的新亮点、新引擎,是持续推动实体经济发展和民生改善的最佳途径之一。

责任编辑:邬勇

相关阅读

胶东在线微信号

胶东头条客户端

联系 智城烟台

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广电大厦18楼

电话:13695448998 E-mail:512335916@qq.com

加拿大pc28蛋蛋预测,