三伏养生 吃丝瓜解暑防燥

来源:人民网-人民健康网  作者:  2019-07-20 09:10
A+A- |举报纠错

俗话说“夏季暑湿,适宜清补”。从食物的选择上,宜多吃酸甜食物。夏天酷热高温,人们贪凉长时间吹冷空调,过多食用各种冷饮,易让湿邪侵入人体,使水湿固脾,引起脾胃升降,消化功能产生障碍,出现食欲不振等。脾脏喜欢甜食,所以要多吃一些甜食,同时按照五脏学说,夏季属心,而心喜清凉,宜食酸,所以适当多吃一些性酸的食物,如山药、薏米、菠萝、西瓜、香瓜等对养生很有帮助。

同时,炎炎夏日不仅带给我们身体上的不适,还容易导致越来越多的人火气上升,表现为情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等。因此,“去火”也是三伏天养生的必备功课。夏日去火的食物,上佳选择有绿豆、苦瓜、西红柿等性凉、清暑的蔬果。牛奶营养丰富,可以温脾、补水、滋阴、解热毒,也是三伏天养生“去火”良品。

建议伏天吃点丝瓜,因为丝瓜还含有人参中所含的成分——皂甙,非常适合伏天食用,解暑防燥。新买来的丝瓜,无论是做清汤,还是做排骨、鸡汤,都能除油解腻,令人胃口大开。天热的时候,凉拌丝瓜最好。三伏天的炎热,不仅会导致人的食欲下降,还会减慢人体胃肠的蠕动,再加上烦躁上火,很容易出现便秘情况。这个时候一定要采取一些预防措施,建议多吃一些富含粗纤维的食物,如粗粮、芹菜、紫薯等,还要多吃一些新鲜的时令水果。(人民健康网综合自中国中医药报、中国妇女报)

[ 责任编辑: 刘文琼 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
关注烟台食探
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

加拿大pc28蛋蛋预测,